Этапы стратегической сессии
I. Подготовительный этап.
Предварительная встреча. Сбор ожиданий от Заказчика.
Уточнения:
- формулировки Миссии, Ценностей и Стратегической цели.
- темп работы
- требования к помещению / райдер
- состав участников сессии и их зоны ответственности
- с какими материалами необходимо познакомиться до сессии фасилитатору и участникам
- результаты работы по предыдущим подобным мероприятиям
- что будет критерием хорошей сессии
II. Проведение стратегической сессии
Сценарий 2х дней работы группы:
1. Включение группы в 4 типа мышления: стратегическе, противоположное, дальновидное и практическое. «Обложка журнала»
2. «Историческая стена». Анализ прошлых результатов работы, успешные и неуспешные проекты, влияние факторов как внешних так и внутренних на цели, задачи и решения компании.
3. Карта трендов. Какие тренды могут повлиять на развитие компании в будущем.
4. Миссия, видения, ценности компании. Какие изменения произошли за последний период, на чем остановились, что усилилось, что ослабло.
5. Берлинская стена (по возможности времени). Какие преграды преодолели уже. (настрой на успех).
6. SWOT – анализ. Определение возможностей и рисков. Упражнение «Парусник». Включение каждого участника в 4 типа мышления для генерации идей.
7. ОРИП – вхождение в контекст стратегической цели.
8. Построение Видения.Консенсус – первый этап. Группировка направлений деятельности и развития компании на выбранный период.
9. Этап работы с противоречиями: «Айсберг». Спираль противоречий. Что может мешать нам достичь цели. Работа с противоречиями, барьерами, установками. Что можем уже сейчас.
10. Этап «Целенаправленное планирование». Сбор Значительных действий: программы, проекты, инициативы, мероприятия, планы, новые системы / структуры. Работа по направлениям / подразделениям. Определение направлений.
11. Конкретные измерители за первый год.
12. Работа в группах. Планирование по направлениям. «90 дней». Карта планирования по – квартально с ответственными за каждое действие.
13. Синхронизация общей Карты планирования проектов и программ. Согласование действий.
14. Этап осуществления проектов. Работа в группах по проектам. 1 проект разобрать на сессии и для остальных с собой готовые шаблоны забрать. План работы группой по проектам на ближайщие 1 – 3 недели.
15. Коммуникации в проекте. Инструмент «Матрица отдачи - получения». Выбор каналов и инструментов взаимодействия и коммуникаций в выбранном проекте (пример работы инструмента).
16. Этап согласования приоритетных проектов. «Приоритеты».
17. Планирование действий на дальнейшее для контроля осуществления стратегии. Согласование ТОР – лица, управляющего процессом / координатора реализации стратегического плана.
III. Отчет по результатам сессии / фото отчет с результатами.
IV. (по выбору Заказчика) Сопровождение компании при реализации планов в формате фасилитации – 1 раз в 3 месяца, 1 день, 8 часов.
Цель: В рамках стратегического планирования сформировать тактические цели, синхронизировать планы и задачи подразделений компании. Составить комплексный план действий компании на год.
Тайминг: 2 дня – 16 часов рабочих + 3-4 часа предварительная работа с Заказчиком.